搜尋

捨是最好的結局

這句說話,是六年前從老師身上聽到的。但那次之後,再沒有聽過老師再說了。

.


那時有一位學生發問,說她很痛苦,她的朋友嬲了她,一年沒有聯絡。特別在網上看到她朋友的快樂照時,更令她痛苦。她問老師,怎算好。


老師確定了這位學生曾試過很真誠地改過,道歉。

.


想了一會,便說「Yes, Im sure you love her. So what is Love? Love is wanting other to be happy. Now her happiness is without you.. I think.. you can be happy for her, just because she is now without you. This way, your love is pure, unconditional.」


======


我估,大部分人看到這裡,一定很嘩然。跟我當時一樣。


在無常的世界,人與人間,互相流動。我們習慣依附著某一個人/ 家庭/團隊。


但當緣份耗盡時,你所依附的地方,要不對方自然剝落,或你需要力氣去維繫,留底。


如果「愛」是希望對方快樂;

如果對方的快樂是,不再想你在身邊;


那麼為了他們,為了自己,也要勇敢地拾好行李,準備新的生活,新的圈子。

======


最近很喜歡一句說話 「可以hea的話, 不會郁~」


可以留的話,有什麼人會想走。


為了愛自己,你重視的人,為了快樂,捨是最好的結局。