搜尋

【有一種修行,叫忍耐】

有一種修行,叫忍耐 冤不怒,譽不喜

日本白隱居白隱禪師,是一個過著純潔生活的人。 鄰居中有一位美麗的女孩,美麗的女孩未婚懷孕了,她的父母非常生氣;就嚴厲的逼問女孩的生父是誰?

女孩先是不肯說,後來實在躲不過去了;就說出了白隱禪師名字。她的父母親勃然大怒,於是氣沖沖的去找白隱禪師算帳;白隱禪師聽完後,只說了一句:「是這樣嗎?」

孩子出生以後,就被送到白隱禪師那裡照顧 ;此時的白隱禪師已經名聲掃地,然而他自己並未因此而受到干擾;他默默忍受著種種白眼非議;獨自準備孩子所需的一切東西;來細心照料這個幼小的生命...

禪師抱著嬰兒四處乞討奶水、米漿。面對眾人議論紛紛,辱罵聲不絕。白隱只應了聲:「哦是這樣嗎?」

一年以後,年輕的媽媽實在忍受不了良心的責備;終於將實情告訴了她的父母親,孩子真正生父是外村的一個年輕人;她的父母親得知真相後大吃一驚,立即去找白隱禪師,向他表示深深的歉意,誠懇的請求她的寬恕,並將孩子領回。

白隱禪師輕輕的說了一句:「哦是這樣嗎?」然後把孩子送還給他們

💐

白隱禪師沒有為了自己的名聲作辯護,保持一顆清靜純潔的心,同時他擁有著無限的慈悲心,看到不為自己申冤的好處:給年輕媽媽一個方便﹑一個照顧被遺棄小孩的機會﹑不讓憤怒燃燒至更多人,例如小孩的生父。

一直以來,我們很習慣為自己發聲,受到一點點屈辱就得令所有人知道。但如果,有時候,看見忍耐帶來的好處,明白所有事都有其過程﹑因果... 面對無理批評,你會選擇考慮另一條路嗎?🍀



永續療癒 Earth Healer

Natalie

永續療癒師 環境教育者

電話: +852 66819501

​電郵: earthhealer.hk@gmail.com

          contact@earthhealer.org

www.facebook.com/earthhealer.org

地址:  佐敦山林道20號錦興大廈8樓

​          (佐敦站D出口)

whatsapp.png
Header-e1538151782912.png

永續癒療不旨在取代任何醫學,而是透過治療和引導學習,找出一套合適自己,療癒身心和環境的方法。

© by Earth Healer Limited